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Hier finden Sie Bilder / Impressionen unserer Veranstaltungen sowie des Vereinslebens aus 2017:
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Weihnachtsmarkt und gute Resonanz beim Adventsfenster der Landfrauen
Mit den beiden letzten Veranstaltungen in diesem Jahr, dem Weihnachtsmarkt am 2. Dezember, sowie der sehr guten Resonanz beim ersten von den Spiesheimer Landbienen ausgerichteten Adventsfenster am 07. Dezember, ziehen die Spiesheimer Landfrauen eine durchweg positive Bilanz unter das Jahr 2017.
Für die vielen, leckeren und sehr liebevoll hergestellten Plätzchen, die unsere Mitglieder anlässlich des Weihnachtsmarktes gespendet haben, bedanken wir uns sehr herzlich. Sie haben ganz wesentlich dazu beigetragen, dass wir durch den Verkauf die Vereinskasse wieder etwas auffüllen konnten. Daneben wurden u.a. selbst gemachte Marmeladen und Eingemachtes zum Kauf angeboten. Neu in diesem Jahr war die Auswahl an verschiedensten Honigprodukten eines Imkers, der den Stand der Landbienen auch durch seine fachliche Kompetenz ebenso bereichert hat, wie das umfangreiche Angebot an sehr schönen und auch nützlichen, selbst hergestellten Filzprodukten von Claudia Wieland.
Die Resonanz beim ersten, von den Spiesheimer Landbienen ausgerichteten Adventsfenster zum märchenhaften Thema „Hänsel und Gretel“ war unerwartet hoch, darüber haben wir uns sehr gefreut. In sehr weihnachtlichem und festlichem Ambiente im Hof der Familie Kossack/Balz wurden am laufenden Band mit Herz und Hand frische Flammkuchen im erst kürzlich von der Familie erworbenen Steinofen gebacken und direkt von den Besuchern verzehrt. Auch der traditionelle Glühwein und heißer Orangensaft für die Kinder fehlte hier nicht.
An dieser Stelle möchten wir uns bei Ihnen Allen, die Sie uns in diesem Jahr bei all unseren Veranstaltungen vor, während und hinter dem Geschehen unterstützt haben, aufs Herzlichste bedanken und wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein Frohes Weihnachtsfest und alles Gute für das Jahr 2018 !
Wir machen jetzt eine kleine Pause, bevor wir u.a. am 14. Februar 2018 mit unserem traditionellen Heringsessen an Aschermittwoch wieder durchstarten werden. Die „Spiesheimer Landbienen“ freuen sich auf eine aktive und erlebnisreiche Saison 2018 ff. mit Ihnen/Euch.
Text: Bettina Jh.
Bilder: Bettina Jh., Stephanie, B. Maik H.
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Senfworkshop in Alzey
Am 30. November besuchten 7 Landfrauen und ein Landmann den aktuellen Senfworkshop im Haus der Landwirtschaft in Alzey. Nach kurzer Begrüßung und Vorstellung des Workshops durch die Kursleiterin Frau Karin Hartenbach, wurden wir in 4 Gruppen aufgeteilt. Jede Gruppe konnte sich ein Gericht unseres Menüs aussuchen, das wir heute Abend kreieren durften. Frau Hartenbach informierte uns darüber, dass bei der Senfzubereitung immer ein Basisrezept zur Verfügung steht, aus welchem dann je nach Geschmack und Verwendung andere Senfsorten hergestellt werden können, .z.B. Chillisenf, Lebkuchensenf, Feigensenf, Himbeersenf oder auch ein süßer Bayrischer Senf. Nach der Herstellung sollte man den Senf 3 Wochen an einem dunklen Ort bzw. in einem dunklen Gefäß aufbewahren und reifen lassen. Je nach Verwendung als Dip zu Käse, als Dressing zu Salaten( Handkässalat mit Senfdressing), zur Verfeinerung von Suppen (Senf-
Nach getaner „Arbeit" durften wir alle die sehr gelungenen Speisen verkosten. Die Gespräche dabei befassten sich ausschließlich mit Lob und auch Verfeinerungen und weiteren Vorschlägen für Verwendungen der einzelnen Senftypen. Natürlich sind die Geschmäcker verschieden und jeder hatte Ideen, um für sich und seine Familie Verwendung der Senfkreationen zu finden. Am Ende durfte sich jeder Teilnehmer Kostproben der verschiedenen Senfkreationen mit nach Hause nehmen. Ein besonderes Dankeschön für die tolle Leitung des Kurses an Frau Hartenbach, die mit viel Ruhe und Geduld uns in jeder Hinsicht super unterstützt hat. Ob es Fragen waren „wie zaubere ich eine Mehlschwitze", …"oder ist der Senf nun zu körnig"..."oder wie sieht man, ob sich im Behälter gemahlener Piment oder Koriander befindet"?Alle Fragen wurden mit Ruhe und Liebe zum Detail beantwortet.
Ich denke, ich kann für uns alle die an diesem Workshop teilgenommen haben sagen, dass das nochmal das i-
Wir freuen uns schon auf unser nächstes Genuss-
Text: Stephanie B.
Bilder: Stephanie B. / Maik H.
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Adventskaffee der "Spiesheimer Landbienen"
Am Samstag, den 25. November 2017 fand der 2. Adventskaffee des Landfrauenvereins „Spiesheimer Landbienen“ statt, bei dem stattliche 36 Mitglieder erneut einen kurzweiligen Nachmittag mit allerhand selbstgebackenem Kuchen sowie traditionellem Stollen in festlichem und stimmungsvollem Ambiente verbracht haben. Zu Beginn stellte die Vorsitzende die von den Vorständen u.a. aus den Programmen des Kreislandfrauenverbandes Rheinhessen und der Landfrauen im Kreis Alzey-
Nachdem sich anschließend Alle am leckeren Kuchenbuffet gelabt hatten, zeigte der Webmaster Maik Hallmann eine kleine Power-
Text: Stephanie B.
Bilder: Maik H.
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Weinprobe im Dunkeln
Am 11.11.um 15:00Uhr war Abfahrt an der Raiffeisen. 13 Landfrauen und Gönner nahmen den Weg nach Framersheim mit unserer Busgabi in Angriff. Ziel war das Weingut Dr. Hinkel. Dort genossen wir eine Weinprobe der ganz besonderen Art. Nach der Begrüßung durch Frau Hinkel und der Weinkönigin Alzey-
Text: Stephanie B.
Bilder: Maik H.
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Kinonachmittag „Marie Curie“ mit Kaffee und Kuchen
Am vergangenen Donnerstag fanden sich 19 kinobegeisterte Spiesheimer Landfrauen neben weiteren rd. 180 Interessierten zu einem Nachmittag im Bali Kino in Alzey ein, wo der Film „Marie Curie“ der im Zeichen der „Frauen in Aktion – bewegen was in der Region“ stand, gezeigt wurde. Zunächst konnten sich Alle erst einmal an dem von den Organisatoren gespendeten, reichhaltigen Kuchenangebot und Kaffee laben, um anschließend gut gestärkt der ca. 1 ½ stündigen Vorführung in dem neu gestalteten Kinosaal zu folgen.
Der Film handelte von der zweifachen Nobelpreisträgerin Marie Curie, die sich in einer von Männern dominierten Welt und allen Schicksalsschlägen zum Trotz ihren Weg bahnt. Geboren im Jahr 1867 in Warschau erhält sie im Jahr 1903 im Alter von 36 Jahren als erste Frau gemeinsam mit ihrem geliebten Mann Pierre den Nobelpreis für Physik. Nach dem Unfalltod ihres geliebten Mannes vertieft sie sich dennoch weiter in ihre Arbeit und erhält im Jahr 1906 zunächst seine Lehrverpflichtungen übertragen, um zwei Jahre später als erste Frau und erste Professorin an der Sorbonne zu lehren. Als ihr der zweite Nobelpreis für Chemie bevorsteht, wird ihr Verhältnis zu dem Wissenschaftler Paul Langevin bekannt. In der Boulevardpresse wird sie persönlich angegriffen und als Fremde, Intellektuelle, Jüdin und sonderbare Frau bezeichnet. 1911 dann erhielt sie trotz allen Widrigkeiten den Nobelpreis für Chemie. Marie Curie starb im Jahr 1934 im Alter von 67 Jahren. „Was wäre der Mensch ohne die Neugier seines Geistes ?“ (Marie Curie)
Der Film hat nachdenklich und froh zugleich gemacht, denn heutzutage ist es selbstverständlich, dass Frauen studieren, dass sie erfolgreich im Berufsleben sind und sich intellektuell hinter der Männerwelt zum Glück nicht mehr verstecken müssen. Mit dieser Erkenntnis hatte der Nachmittag dann auch schon sein Ende gefunden und die Damen freuten sich über die erlebte Kurzweil und schauen nun erwartungsvoll weiteren spannenden Filmangeboten entgegen.
Text: B.Jh.
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"Genießen mit Milchfrischen"
Am Samstag dem 07. Oktober nahmen 20 Mitglieder an unserer Veranstaltung zum Thema „ Genießen mit Milchfrischen“ in den Räumlichkeiten der Sängerhalle in Spiesheim teil.
Unter der Leitung der Ernährungswissenschaftlerin Frau Yvonne Riede von der MILAG (Milchwirtschaftlichen Arbeitsgemeinschaft Rheinland-
Zu Anfang wurde uns erläutert, warum ein Mensch so gerne süß mag. Diese Vorliebe ist angeboren; Süßgeschmack vereint Menschen weltweit, es existieren keine natürlichen Lebensmittel, die gleichzeitig süß und giftig sind, süße Lebensmittel sind häufig energiereich, Zucker ist Treibstoff für´s Gehirn. Desserts sind oftmals die Krönung einer Mahlzeit. Klassische Nachtische sind z.B. Cremes, Kuchen, Mousse, Eis oder Obstsalat. Milchprodukte sind daher häufig ein unverzichtbarer Bestandteil.
Während der Präsentation bereitete unsere Referentin einige leckere Kostproben zu. Es wurden Hafer-
Insgesamt wurden 5 Köstlichkeiten, nach Süße aufsteigend, serviert. Man soll wirklich nicht glauben, wie süß man doch kochen kann, wenn man das möchte. Die Damen waren alle sehr begeistert und stellten auch einige Fragen zur Verarbeitung der einzelnen Produkte. Die erste Kostprobe kam sehr gut an. Harmonisch abgerundet im Geschmack, genossen wir den feinen Himbeer-
Ein besonderes Augenmerk richtete Frau Riede auf den Unterschied zwischen Schlagsahne und Sahne. Schlagsahne gehört zu den Standardsorten (besonders hohe Qualitätsanforderungen), Mindestfettgehalt von 30 %, günstig für eine gute Schlagfähigkeit ist ein Fettgehalt von 32-
Die Warenkunde und alle weiteren Informationen, die uns Frau Riede eindrucksvoll in ihrer äußerst netten Art präsentiert hat, werden uns noch lange in Erinnerung bleiben. Wir hoffen, sie im nächsten Jahr wieder bei uns begrüßen zu dürfen, denn das Vortragsangebot der MILAG, zu den aktuellen Milchthemen, ist noch lange nicht ausgeschöpft!
Danke an Frau Riede und an alle, die diesem informativen und genussvollen Lehrgang beigewohnt haben.
Text: Stephanie Balz
Bilder: Maik Hallmann
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"Backesgrumbeere", im Backhaus, in Framersheim
„Eine kleine Anzahl an Spiesheimer Landfrauen besuchte am Freitag den 21.09.17 bereits zum 2. Mal das historische Backhaus in Framersheim.
Angeboten wurde der Backesgrummbeere Workshop. Zum Einklang des Workshops bekamen wir einen Einblick in die Historie des Brotbackens, im Anschluss stellten wir einen Brotteig her, teilten diesen in mehrere Brotrohlinge auf und ließen diese in bemehlten Gärkörbchen für ca. 1 Stunde gehen. Währenddessen haben wir das traditionelle rheinhessische Gericht „Framerschemer Backesgrumbeere“ zubereitet und auch hier einen Einblick in die Geschichte erhalten (Hier der Link zum Rezept). Nach dem wir alles für die Backesgrumbeeren vorbereitet hatten, war das Brot soweit gebacken zu werden; danach ging es auch für das rheinhessische Gericht in den Holzbackofen. Anschließend erhielten wir eine Dorfführung durch Framersheim und ließen den Tag in gemütlicher Atmosphäre ausklingen.“
Text: Ronny Samol
Bilder: Vera Steinmetz und Ronny Samol
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Jahresausflug der Spiesheimer Landfrauen in die „Rosenstadt“ Steinfurth bei Bad Nauheim
Am Samstag, den 22. Juli 2017 haben wir uns früh morgens auf den Weg in die „Rosenstadt“ nach Steinfurth gemacht und einen wunderschönen, durchweg von der „Sonne geküssten“ Tag erlebt. Nach einer gemeinsamen, ca. 1-
Text: B.Jh.
Die Bilder zum Jahresausflug finden Sie auf dieser separaten Seite!
(Hinweis: Aufgrund der Vielzahl an Fotos und in Abhängigkeit von Ihrer Internetgeschwindigkeit, kann es zu längeren "Ladezeiten" kommen.)
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Kerbekaffee 2017
Auch das diesjährige Kerbekaffee 2017 war dank der fleißigen Kuchenbäckerinnen ein voller Erfolg. In diesem Zusammenhang noch einmal vielen Dank für die 22 Kuchen bzw. Tortenspenden unserer Mädel´s. Eine Torte war schöner als die andere und es waren wieder wahre Konditorinnen am Werk. Bereits gegen 15:00Uhr war fast die gesamte Kuchentheke wie leergefegt. Durch die warmen Witterungsverhältnisse, nahmen sich sehr viele Gäste der Kerb ihren Kuchen mit nach Hause. Die Zusammenarbeit mit dem Party Service Westenberger lief perfekt, da jeder durch die neuen Räumlichkeiten der Sängerhalle genug Platz für sich in Anspruch nehmen konnte, um seine Gäste zu bewirten. In diesem Sinne auch noch mal „Hut ab“ vor dem 77ér Kerbejahrgang der die Spiesheimer Kerb für alle Gäste ob groß oder klein so sehenswert gemacht hat.
Text: S.B.
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"Landbienen" im Mainzer Staatstheater
Am Sonntag den 21. Mai waren 17 Landfrauen/Männer im Mainzer Staatstheater in der Operette „Im weißen Rössl“. Schauplatz der Operette war das Salzkammergut in Österreich, das sich vom beschaulichen Alpenidyll zum Touristischen Hotspot entwickelt hatte. Dazu passte das in Aquarellfarben gezeichnete Bühnenbild, als betont malerische Kulisse natürlich perfekt. Die musikalischen Darbietungen fanden großen Anklang beim Publikum, besonders der zweite Akt kam bei unseren Zuschauern besonders gut an. Vom singenden Oberkellner Leopold und seiner immer von ihm verehrten Chefin Josepha, bis hin zur jodelnden Postbotin, wurden uns sehr viele musikalische und tänzerische Highlights geboten. Wir haben einen sehr schönen Abend verlebt und hoffen auch im nächsten Jahr wieder einen Theater-
Text: S.B.
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Sehr gute Resonanz bei der von den „Spiesheimer Landbienen“ organisierten Autorenlesung mit Karin Kinast !
Der am 1. April nahezu bis zum letzten verfügbaren Platz gefüllte Raum in der Sängerhalle anlässlich der Autorenlesung mit Karin Kinast und dem Datum entsprechenden Texten der Autorin zeugt davon, dass diese Veranstaltung sehr gut angenommen wurde. Nach einer kurzen Begrüßung durch die 1. Vorsitzende Stephanie Balz konnten sich die Teilnehmer zunächst mit Kaffee und Kuchen stärken. Zum Einstieg in die Lesung erfuhren wir zunächst Einiges über die Person Karin Kinast und über ihren beruflichen und privaten Werdegang -
Text: B.Jh./Foto: St..H.
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"Weinrebenruten neu entdeckt" -
Am Freitag, den 31.03.20147, waren wir mit einer Gruppe der Spiesheimer Landbienen in Gau-
Text: S.B.
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Heringsessen der "Spiesheimer Landbienen"
Das zum Abschluss der „närrischen Tage“ mittlerweile etablierte traditionelle Heringsessen der Spiesheimer Landfrauen am Aschermittwoch war wieder einmal sehr gut besucht. Viele helfende Hände von freiwilligen „Landbienen“ und Nichtmitgliedern haben zu einem reibungslosen Ablauf an diesem Tag vor und hinter den „Kulissen“ beigetragen. Wir danken den fleißigen Helferinnen und Helfern an dieser Stelle nochmal ganz besonders, ebenso den zahlreichen Besucherinnen und Besuchern aus nah und fern. Der Zulauf zeigt uns, dass diese Veranstaltung aus Spiesheim nicht mehr weg zu denken ist. Wir freuen uns schon jetzt auf ebenso zahlreiche Besucherinnen und Besucher im kommenden Jahr, wenn’s wieder heißt „An Aschermittwoch auf zum Heringsessen nach Spiesheim“.
Text: B.Jh./Foto: M.H.
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Spiesheimer Landfrauen bei der 1. Ladies Funzel Night des MCV
Am Donnerstag, den 09. Februar, hatten sich 7 „Landbienen“ unter die ca. 800 begeisterten „Närrinnen“ anlässlich der vom MCV in diesem Jahr neu ins Leben gerufenen „1. Ladies Funzel Night“ in der Rheingoldhalle in Mainz gemischt. Nach einem bunten und kurzweiligen Programm mit tollen Vorträgen und jeder Menge „Schönes für die Augen“ ließen die Damen die Veranstaltung in den frühen Morgenstunden bei einem Tänzchen im Foyer ausklingen. Dank des von den Landfrauen organisierten „Shuttle-
Für alle interessierten „Närrinnen“ sei hier schon mal der Termin genannt: Donnerstag, 25. Januar 2018, 19.33 Uhr.Verbindliche Anmeldungen werden ab sofort unter Tel. 06732 / 935 67 60 (Stephanie Balz, 1. Vorsitzende) entgegen genommen.
Text: B.Jh.
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Frauenfrühstück am 28.01.2017 in Erbes-
Anlässlich des am 28.01.2017 vom Landfrauenverband Rheinhessen organisierten „Frauenfrühstücks“ in Erbes-
Text: B.Jh.
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Tee – phantastisch Kräutertee Präsentation
Als Gäste des Landesverbandes Rheinhessen e.V., im Haus der Landwirtschaft in Alzey, nahmen 9 Landbienen am Kräuterteeseminar teil. Insgesamt waren 22 Landfrauen aus verschiedenen Vereinen anwesend. Nach einer kurzen Begrüßungsrede der stellvertretenden Vorsitzenden Frau Silvia Enders, begann unter der Leitung von Herrn Axel Emrich aus Ingelheim die Präsentation.Herr Emrich absolvierte eine Ausbildung als Tee Sommelier bei der IHK. Als Unterstützung hatte Herr Emrich seine Schwester und einen Schüler (Lars) dabei. Lars möchte eine Ausbildung als Kräutererlebnispädagoge machen und sammelte an diesem Abend Erfahrung, indem er Herrn Emrich bei der Präsentation, speziell der Kräuterkunde unterstützte. Wir denken, dass ihm das auch sehr gut gelungen ist.
....ein paar Ausschnitte bzw. Wissenswertes aus der Präsentation können Sie hier weiterlesen.
Text/Fotos: Stephanie Balz